<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d5591484190086716210\x26blogName\x3d%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+ubuntu\x27%D0%B9%D1%86%D0%B0\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://tlanvar.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://tlanvar.blogspot.com/\x26vt\x3d1840766964675028820', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Записки ubuntu'йца

Делюсь вот своими наблюдашками.


Вот, FTP-server себе поставил...

пятница, мая 04, 2007

Решил вот себе FTP сервер дома поставить. Возникают иногда ситуации, когда дома работаешь над какими-то документами и в итоге просто забываешь взять их с собой на работу. И не только для этого – кто-то вдруг страстно загорелся желанием поделиться со мной чем-то интересным или у меня такие же мысли вдруг мелькнут. Короче – вещь в хозяйстве конечно не обязательная, но иногда просто необходимая. Особенно, если интернет постоянный. Вопрос был только один – какой выбрать. Одни советовали vsftpd, другие – ProFTPd. И у всех аргументация была железная. Мне-то абсолютно было до фени, какой из них – главное, чтобы поддерживал анонимусов (а это оба могут). Мой выбор остановился на ProFTPd. Только из-за того, что у него оказалась графическая надстройка для всех абсолютно функций. Как потом оказалось, не все так просто, но об этом ниже.

Для начала залез в репозиторий и нашел там пакет под названием gproftpd. Это и есть та самая графическая надстройка, которая за собой паровозиком тянет и сам сервер и все, что ему необходимо. Все встало, все замечательно. Запустил gProFTPd и… Чего там только нет – настроить можно усе, не влезая практически в консоль. Лафа таким как я лентяям или тем, кто еще не сильно хорошо разбирается в консольной работе. Можете тут даже на картинки посмотреть с небольшим описанием. Остальные (те, кто без консоли жить не может) могут и без него обойтись, благо все конфиги великолепно документированы, хоть и на английском. Пока настраивал и проверял работу сервера через FTP-клиент (пользуюсь gFTP) даже не подозревал, что меня ждет. И вот посмотрел я на работу своего сервачка через интернет. Как я был «обрадован», когда названия файлов, которые на кириллице, выглядели сплошной абракадаброй. Не поддерживает он оказывается кириллицу, пришлось искать патчик. Нашел. Но ставится он только на исходники, после чего сервер и компилируется. Засада, причем конкретная. Пришлось удалять сервер, искать исходники и компилить его. И остался я один на один с консолью. Нет, лукавлю, не один. Есть у меня друг, который мне сильно помогает. Первым делом после установки системы был установлен SSH, чтобы он мог заходить и поправлять-исправлять то, с чем я не могу справиться. Но нет худа без добра – лишняя тренировка в работе через консоль никогда не мешает. Теперь все работает. Просто замечательно работает. Без front-end’а, но это не беда. Ох и тяжко первое время нам, детям виндузовым, привыкать к консольной работе.

Пошаговые инструкции давать не буду, да и зачем. Проще читать в оригинале. Все ссылки, которые я отобрал для народа даны внизу. Успехов.

Собственно сами статьи:

ProFTPd - файловый сервер
ProFTPd - устранение проблем с русскими названиями файлов
ProFTPd - ограничение доступа на сервере при помощи mod_wrap
ProFTPd - установка, настройка, использование. На примере Linux Red Hat
ProFTPd - полный перечень директив конфигурации (en)
ProFTPd - установка, настройка, использование. На примере GentOS
ProFTPd - Professional FTP Daemon FAQ (на русском)
ProFTPd - установка и настройка анонимного FTP

ProFTPd - The ProFTPd Project Documentation

Ярлыки: ,


| запостил: banderlog, 23:08 | Ссылка на статью | Комментариев (0) |

AddThis Social Bookmark Button

Коментариев: 0 штук(и)



<< На главную... | << Добавить комментарий