<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d5591484190086716210\x26blogName\x3d%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+ubuntu\x27%D0%B9%D1%86%D0%B0\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://tlanvar.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://tlanvar.blogspot.com/\x26vt\x3d1840766964675028820', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Записки ubuntu'йца

Делюсь вот своими наблюдашками.


Novell опубликовала условия сделки с Microsoft

понедельник, мая 28, 2007

Компания Novell опубликовала условия соглашения, касающегося совместного продвижения и поддержки ОС Suse Linux. Данное соглашение, напомним, было заключено в ноябре 2006 года.
В минувшую пятницу Novell в пакете документов, предусмотренных формой 10K, подаваемой Комиссию по биржам и ценным бумагам США, опубликовала редактированные версии трех соглашений с Microsoft.

По словам аналитиков, данные сведения предоставляют общественности первые детальные подтвержденные данные о сделке, которая может иметь очень важные последствия для будущего Linux.

Напомним, что Novell должна была подать данную форму еще в начале прошлой недели, однако из-за ряда внутренних аудиторских проверок ее подача была отложена на несколько дней.

Итак, по условиям соглашения Microsoft потратит несколько сотен миллионов долларов на различные скидки, лицензионные отчисления, маркетинговые акции в течении пяти лет, кроме того, софтверный гигант выдаст подписных сертификатов на Suse Linux Enterprise Server на общую сумму 240 млн долларов. Однако в обмен на это, Novell согласилась платить процент с продаж открытых продуктов, входящих в линейку Novell.

Отдельно компании договорились о перекрестном лицензировании собственных технологий.

По данным отчета, данная сделка оказалась довольно выгодной для Novell, так как продажи Suse Linux за минувшие полгода выросли почти на 60%.

Вместе с тем, защитники идеологии открытых кодов говорят, что данная сделка является неприемлемой с точки зрения opensource, так как компания Microsoft получит право использовать в своих программах открытые разработки, однако при этом не открывать коды собственных программ. Юристы, работающие на организации, курирующие ОС Linux, говорят, что в грядущей лицензии GPL3, по которой будет лицензироваться и ядро Linux и многие открытые программы, данная угроза будет обязательно учтена и сделка Novell-Microsoft станет нелегитимной.

Источник.

Ярлыки: , ,


| запостил: banderlog, 12:40 | Ссылка на статью | Комментариев (0) |

AddThis Social Bookmark Button

Коментариев: 0 штук(и)



<< На главную... | << Добавить комментарий