<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d5591484190086716210\x26blogName\x3d%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+ubuntu\x27%D0%B9%D1%86%D0%B0\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://tlanvar.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://tlanvar.blogspot.com/\x26vt\x3d-5598673310917208656', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe", messageHandlersFilter: gapi.iframes.CROSS_ORIGIN_IFRAMES_FILTER, messageHandlers: { 'blogger-ping': function() {} } }); } }); </script>

Записки ubuntu'йца

Делюсь вот своими наблюдашками.


Управление пользователями и группами. Часть 7.
Создание и удаление групп командами groupadd и groupdel.

вторник, июня 19, 2007

Требуется создать новую пользовательскую или системную группу. Все устанавливаемые программы-серверы должны иметь свои учетные записи пользователей и групп. Также требуется удалить группу или группы, но при этом проследить за тем, чтобы в системе не осталось «бесхозных» файлов или пользователей.

Создание групп.

Воспользуйтесь командой groupadd. Команда создает новую группу по системным значениям, настроенным в /etc/default/useradd и /etc/skeL/:

# groupadd newgroup

Системная группа создается с ключом -r:

# groupadd -r newgroup

Ключ -r является специфическим для Red Hat. Если в вашей версии groupadd он не поддерживается, укажите следующий доступный номер системной группы:

# groupadd -g 127 newgroup

Следующий доступный номер группы можно узнать из файла /etc/group.

Рекомендуется использовать логически последовательную схему нумерации групп. С точки зрения Linux это несущественно, но зато такая схема избавит вас от многих хлопот. В Red Hat номера системных групп лежат в диапазоне 0-499, а в Debian — в диапазоне 100-999.

Удаление групп.

Сначала, если потребуется, переназначьте номера групп редактированием файла /etc/group. Просто скопируйте данные пользователей и вставьте их в другую группу. Затем удалите группу командой groupdel, после чего воспользуйтесь командами find и chgrp для поиска и передачи права владения файлами другой группе.
Удаление группы:

# groupdel имя_группы

Удаление группы считается хлопотной операцией, потому что не существует утилит для автоматического переноса/удаления файлов или пользователей, входящих в группу. Вам придется самостоятельно найти их и изменить коды GID вручную:

# find / -gid 750
/usr/src/i nclude/lber.h
/usr/src/include/ldap.h
/usr/src/include/ldbm.h

Изменения можно вносить последовательно:

# chgrp 800 /usr/src/include/lber.h

А можно выполнить замену одновременно посредством совместного использования find и chgrp:

# find / -gid 750 -exec chgrp -v 800 {} \ ;


Предыдущие части:

Часть 1. Отделение обычных пользователей от системных.
Часть 2. Создание учетной записи командами useradd и adduser.
Часть 3. Изменение учетной записи пользователя.
Часть 4. Удаление пользователя.
Часть 5. Простое завершение процессов.
Часть 6. Блокировка учетных записей и управление паролями.

Ярлыки: , ,


| запостил: banderlog, 11:40 | Ссылка на статью | Комментариев (0) |

Коментариев: 0 штук(и)



<< На главную... | << Добавить комментарий